Aujourd'hui ,je voulais partager avec vous une recette au poil!
Du pain cuit a la poêle originaire du maghreb
Ingrédients:
1 kilo de farine
500 g d eau
2 cas d'huile
2 cas de sucre
3 cac de sel
1 cac de levure saf
Préparation à la machine à pain(map):
Mélanger 100 g d'eau(tiède) y ajouter la levure ,100 g de farine mélanger et laisser reposer dans la map une demi heure;la préparation doit avoir pris du volume et buller,j utilise cette méthode pour ne pas utiliser trop de levure(gout infecte),avant j utilisais de la levure briochin mais a force cela revient assez cher,à moins de vendre un rein! j ai donc décider d'utiliser la levure saf qu'il faut savoir doser sous peine de tout rater.
Rajouter le reste des ingrédients.
Laisser tourner la map sur le programme pâte.
Diviser la pâte en boules (j'en fais 16 ) et les étaler pour avoir une sorte de galette.
Laisser reposer entre deux torchons(propre, c est mieux) légèrement farinés jusqu'à ce que les pains soient bien gonflés(30 minutes ou plus selon la température de la pièce).
Faire cuire sur une poêle à fond épais (vous pouvez utiliser une crêpiere) à feu moyen
Lorsque le pain gonfle dans la poêle le retourne,il doit etre bien dorer des deux coté.
Cette recette peut se préparer sans map à vous de l adapter.
Je fais des petits pains que je congèle comme ça j'en ai toujours en réserve.
Le seul hic c'est que ce pain est un "poêle"(je sais je suis lourde) trop bon,gare aux excès!